An invasion of armies can be resisted, but not an idea whose time has come. Victor Hugo The world is for the public good, such is the Great Way. Confucius . . . for with freedom come responsibilities. Nelson Mandela Henceforth, our country should be the universe. Flora Tristan *

Specifications for Proposals

Subscribe to the newsletter
Join us on FacebookFollow us on Twitter

建议书的要求

¤ 24 September 2008
Translations: français (original) . Español . English .

篇幅:

建议书的篇幅介于一篇文章和一本书之间,为30—50页。以下提示并不是一个“标准建议书”的提纲,而是为保证建议书的恰当性和可读性所需要考量的几个方面。这些建议书将得到广泛传播,一方面为了征求意见,反复讨论,另一方面可用来作为行动的方式。

建议条目

用1—2页综合介绍建议的条目。为了使读者能够直接进入正题,每个建议最好有一个标题,并附以几行字的简短说明。

理想的是,这个综合介绍既能起到建议书目录的作用(建议的条目,象征性意义,激发讨论的内容),又能使人对论述的主题有一个概括的了解。

这个综合介绍应当清楚地突显建议书最关键和最有创意的内容,其重要性还体现在它可以从建议书中抽出来独立成章,译成多种文字在报刊和网站上发表。

前景,行动者,分析图表

为了避免建议过于空泛,过于抽象,应当对建议做具体的补充,说明这些建议有社会基础,同时又开辟了新的前景。为此,需要考虑到以下三个因素:

1、前景

建议应有一种前瞻性。哪怕是简单扼要地表达这一前瞻性对于这些建议的意义也是至关重要的。这一表述应当避免简单罗列众所周知的普世价值,那样会使建议的前景显得过于抽象。需要表达的不仅仅是我们希望看到的前景,更重要的是建议一旦付诸实施就可能成为现实的前景。为此,每个建议都需要勾画一个可行的变革战略。

2、行动者

为了避免建议脱离具体的社会现实,为了使它们不只是善良的愿望,必须找到能将这些建议付诸实施的行动者。我们不能满足于将变革的责任推卸给政府,或立法措施。因此,有必要弄清楚每个建议对年轻人、政治领导者、科学家、企业家和农民的意义。

3、分析图表:治理的原则

建议书有双重使命:自身的价值,作为建立新的世界治理的总体建议的基础。为此,有必要逐渐建立一个以寻找新的世界治理普遍原则为宗旨的分析图表。这一图表还将得到新的建议书和由此引发的讨论的不断充实。分析阅读结果以一种关系图表的形式转交给每个建议书的起草人,图表可以反映各种概念和主题之间的关系。这不是一个一成不变、不容置疑的框架,而是随着每个新建议书的出现而变化的出发点。这样做的目的是借助概念图表建立一种全新的眼光。这个图表的方法将有助于理解世界治理的复杂性。

集中讨论与出版

建议书将以不同的文字同时发表(英文,西班牙文,法文,阿拉伯文,中文,等),当然还要视我们的财力以及在各大洲建立的出版联盟的情况而定。要搜集相当数量的建议书,形成一个整体的、多样化的观点当然需要循序渐进,但是越快越好。

建议书的结构将按照世界治理的五大章节划分:
- 环境治理与地球的管理
- 经济与全球化的治理
- 政治、国家体系与机构的治理
- 和平的治理,安全与武装冲突
- 知识、科学、教育、信息和通讯社会的治理

主题建议书以外,还有来自在不同的国家和地区召开的研讨会和国际会议的建议书,或者各类社会行业组织的研究成果(军人,科学家,记者,宗教领袖,哲学家,青年,干部,企业家,等等)。

建议书将在互联网上广泛传播。它们将随着写作的进度在世界新治理论坛的网站上发表.

  ¤  Previous page    

 


Links
Contact
RSS RSS 2.0
World Governance Index
Proposal Papers
Dossiers and Documents
Document Database
Videos
Home Page
About Us
Front Page