An invasion of armies can be resisted, but not an idea whose time has come. Victor Hugo . . . for with freedom come responsibilities. Nelson Mandela The world is for the public good, such is the Great Way. Confucius Two dangers constantly threaten the world: order and disorder. Paul Valéry *

Environmental Governance and Managing the Earth

Subscribe to the newsletter
Join us on FacebookFollow us on Twitter
Sections
Environmental Governance and Managing the Earth


Sections

---

建立一个公正和民主的权力架构

对里约+20实现社会与环境正义,
维护共同财富的人民峰会的建议书

(巴西,里约热内卢,2012年6月15日—23日)
 [1]

构建新的世界治理不只是一个体制问题,也不只涉及政治学或社会学领域的思考。所有治理的建议和观念都取决于大多数参与者以及社会运动和人民的动员和行动。在这场动员和行动中,思想和建议起着至关重要的作用。为此,必须重新思考治理的架构,将治理融入一个保证生命和地球的可持续性的生态文明之中。一个公民、协力和公正的治理架构应当建立在坚实的伦理和哲学支柱之上。它还应当基于一个面向社会和环境正义的新经济,并使之成为可能。无论如何,必须从我们各自所处的背景和各国人民所处的背景出发,一起回应当今的挑战。这意味着承认在世界各国人民中存在的不同智慧,而不是将其中一种智慧定为毋庸置疑的参照。应该将新治理的基础建立在批评和民主的精神之上。

为此,除了旨在推进历史过渡进程的其他建议,我们还必须:

* 将教育的深层变革具体化,教育应为一个新的民主和建立社会与自然的新型关系服务。
* 提倡一种培养权利和责任意识的教育。
* 推动关心他人的文化和经济,以便重新思考政治,反对家长制的统治,促进男女关系平等,提倡公正的、为社会有益的劳动分工和分配,推动一种以增加公共财富为重心的新经济。
* 将科学和技术作为公共财富,通过科学和技术的民主化,以及公民监督,实现对它们的调节。
* 重视和推广那些提出替代方案的经验,这些经验正在发生,特别是在地方、城市和乡村地区。
* 促进信息和传播的民主化,将其作为民主必备的基本条件。
* 将信息、咨询和决策能力结合起来,以增强公民的参与能力,使参与空间逐渐成为国家和代议制变革的机制。
* 将个人转变和集体转变结合起来。

在重视社会和文化、个人和集体层面的建议的同时,也有必要提出几个特殊的建议。我们可以大胆设想以下几点:

1. 实现政党的革新和民主化:定期更换政党的领导人,优先提拔年青人和女性担负领导责任,定期向拥护者和广大公众提供信息,召开地方公民咨询大会……
2. 向公民和公民组织开放媒体——电视、广播和报刊——的空间。
3. 保障男女均等。那些女性占多数,或男女人数均等的政府部门、机构和组织有着丰富的经验。
4. 公共经费。谋求公权力的政党和所有组织的经费必须来自管理透明的公共资金。
5. 加强公民议会的关系。立法工作不应只限于议员和参议员。
6. 鼓励大多数公民参与全民公决、公投、共识会议。
7. 推动地区、城镇、国家、区域,直到世界层级的公民大会。

[1这个文件由居斯塔夫•马林起草,得到阿尔诺•布兰,甘地多•格兹波维斯基,里加多•吉梅奈兹和乔尔日•罗马诺的协助。文件参考了里约研讨会关于权力架构问题的辩论。这个研讨会是由巴西社会经济研究所和世界新治理论坛于2011年8月10日—12日在里约热内卢组织召开的。这个文件也被用来作为2012年1月24日—29日在阿莱格港举行的社会主题论坛治理与权力架构小组的讨论文件。


-
Illustration:

rofi


-

Links
Contact
RSS RSS 2.0
World Governance Index
Proposal Papers
Dossiers and Documents
Document Database
Videos
Home Page
About Us
Front Page